Японцы не только любят праздники, но и умеют их организовать и от души повеселиться. Ни одна страна в мире не может сравниться с Японией по числу государственных праздников в году: их в Японии 15. А традиционные праздники и фестивали подсчёту просто не поддаются. Любой праздник в Японии называется «мацури». В каждой префектуре, в каждом городе есть свои традиционные праздники, присущие только этой местности и определённому времени года. Но есть также «мацури», которые с размахом празднуются по всей стране. Есть праздники, уходящие свои корнями в японский буддизм или в традиции синто, национальной религии. Кроме того, есть фестивали, проведение которых стало традицией сравнительно недавно. Например, Снежный Фестиваль в Саппоро или День Святого Валентина.
Фестивали в августе:О-бонВ августе проводятся дни, посвященные празднику Бон - Дню предков. Считается, что в эти дни предки посещают дома, в которых раньше жили. Для них зажигаются специальные приветственные костры мукаэ-би, которые в конце праздника сменяются прощальными кострами окури-би. Иногда окури-би зажигают в лампах и спускают по воде. В буддийских храмах служится церемония Урабон в честь покойных предков. По всей Японии в эти дни люди танцуют особый хороводный танец Одори, исполняемый в национальных костюмах. На праздник Бон часто предоставляются отпуска для посещения могил предков. Во время праздника Бон принято дарить друг другу подарки.
Небута мацури, префектура АомориНебута мацури празднуется ежегодно 02-07 августа в городе Аомори префектуры Аомори, которая расположена на северной оконечности главного острова японского архипелага Хонсю. Этот фестиваль является неотъемлемой частью праздника Танабата. На праздник каждый год собираются около 4 млн. зрителей. Главное событие фестиваля Нэбута - парад огромных повозок в сопровождении участников парада, одетых как воины-самураи. Повозки сделаны из дерева, обычно из бамбука и украшены рисунками на папье-маше. Большинство участников одеты как хорошо узнаваемые герои пьес театра Кабуки или как популярные исторические личности самурайских эпох.
Вараку о-дори, НиккоКаждый год в начале августа во время праздника О-бон в Никко (префектура Тотиги) проводится фестиваль народного танца Вараку Одори. Это, пожалуй, самый популярный танцевальный праздник в Японии. По количеству участников фестиваль можно сравнить разве что с бразильским карнавалом. Тысячи людей, одетые в традиционные красивые кимоно, в течение всей летней ночи с 5 на 6 августа танцуют на одной из центральных площадей города Никко.
Канто мацури, префектура АкитаФестиваль Канто проводится в городе Акита, префектура Акита, каждый год с 5 по 7 августа для того, чтобы урожай был обильным и земли были тучными. Фестиваль Канто наряду с праздниками Нэбута в Аомори и Танабата в Сэндае составляют три самых популярных праздника в Тохоку, северо-восточном районе Японии. Фестиваль Канто стал своего рода визитной карточкой префектуры Акита, ведущего рисоводческого края Японии. К вечеру, когда дневная жара спадает, на проспект Канто, где по случаю праздника перекрывается уличное движение, выносят невероятные праздничные Канто. Канто – это сооружение из многочисленных фонариков, повешенных на конструкцию, сделанную из ветвей бамбука. Каждый фонарик выглядит как проросшее зёрнышко риса. Большое Канто, например, весит около 50 килограмм, а его размер составляет 12 м в высоту, причём вся эта конструкция весит в воздухе и состоит из 46 фонариков. Для праздника сооружают около 200 подобных, впечатляющих размеров Канто, а число меленьких Канто, которые на праздник приносят зрители, достигает 10 000.

Фестиваль Ханагаса, префектура Ямагата8 августа в Ямагата проводится традиционный и весьма популярный в районе Тохоку фестиваль Ханагаса Одори, что в буквальном переводе означает «танец с цветочными шляпами». Согласно старинной традиции, праздник проводится в ознаменование окончания сбора урожая сафлора (травянистое растение, традиционно применявшееся как пищевой краситель). В танцах Ханагаса принимают участие 3000 танцоров. Главный атрибут праздника - украшенные цветами сафлора шляпы, которые исполнители танца держат в руках, танцуя, идут по главной улице города и поют народную песню Ханагаса Ондо (послушать песню). Кстати говоря, цветок сафлора, котрым украшают шляпы – символ и талисман префектуры Ямагата. Танцевальный парад продолжается с 18:00 до 21:00. В танцах принимают участие не только жители города, которые готовятся к празднику заранее, но и многочисленные туристы и гости, которые приезжают на
отдых на горячие источники. Нет строгих правил, регламентирующих движения танца, большинство танцующих исполняют какие-то свои вариации танца Ханагаса: от самых динамичных до традиционно-спокойных. Если вы окажетесь в Ямагата и у вас появляется возможность побывать на этом празднике, то мы рекомендуем посмотреть на этот фестиваль собственными глазами.
Ава-о-дори, ТокусимаФестиваль одного совершенно уникального вида японского танца Ава-одори ежегодно проводится с 12 по 15 августа в городе Токусима, префектуры Токусима на острове Сикоку. Фестиваль собирает около 1.3 миллиона зрителей и участников. Старинное название префектуры Токусима – Ава, поэтому и название фестиваля Ава-одори буквально переводится как «танцы земли Ава». Фестиваль Ава-одори фактически является частью праздника Обон. Но в отличие от традиционных танцев праздника Обон, которые танцуют по кругу, исполнители танца Ава-одори выстраиваются в прямую линию. Танцоры разбиваются на команды рэн, в которые обычно входят несколько десятков человек. Группы исполняют танец, двигаясь по улицам, так что сам танец напоминает красочную процессию. Танцы исполняются под аккомпанемент традиционных трёхструнных музыкальных инструментов сямисэн, флейт, барабанов вадайко и колокольчиков. Движения танца очень просты, всё, что нужно делать – это совершать размашистые энергичные круговые движения руками и ногами. Танец Ава-одори появился на свет в жаркую летнюю ночь 1585 года. В ознаменование окончаниястроительства замка правителя земли Ава был устроен праздник и люди, участвующие в праздники выпили так много саке, что плясали шатаясь и сильно размахивая руками. Во время праздника Обон во многих частях страны проводятся различные фестивали, но праздник Ава-одори – один из самых известных. В 1996 году в фестивале приняли участие 230 команд танцоров, среди них были и молодёжные команды, и команды совсем престарелых танцоров.
Даймондзи, КиотоСовершенно уникальный и невероятно зрелищный праздник Даймондзи Годзан Окуриби, проводится каждый год 16 августа в Киото, в рамках праздника О-бон. Самым главным событием праздника становится разжигание огней на склоне горы Ниёйгатаке горной гряды Хигасияма. С наступлением темноты, около 8 часов вечера, на склоне горы зажигают огромное количество костров в форме иероглифов огромного размера. Самый известный из них – иероглиф «дай» - «большой».
ЯнварьНовый Год
Новогодний парад, Токио
Усокаэ, префектура Фукуока
ФевральДень Святого Валентина
Бонтен Мацури, префектура Акита
Фестиваль фонарей в храме Касуга, Нара
(Манторо мацури)
Сэцубун
Снежный фестиваль, Саппоро
Хадака мацури, Окаяма
Howaito day
Фестиваль Камакура, префектура Акита
МартОмидзутори, Нара
Хинамацури
Фестиваль в храме Касуга, Нара
АпрельХанами
Хана мацури (Камбуцу-э)
Такаяма мацури, Такаяма
Яёй мацури, Никко
МайХаката Донтаку, префектура Фукуока
Нагарагава Укаи, префектура Гифу
Канда мацури, Токио
Кодомо но Хи
Сандзя мацури, Токио
Аой мацури, Киото
Большой фестиваль в храме Тосёгу, Никко
ИюньСанно фестиваль, Токио
ИюльТанабата
Гион мацури, Киото
Фестиваль Сома-но-Маой, префектура Фукусима
Тендзин мацури, Осака
АвгустО-бон
Небута мацури, префектура Аомори
Вараку о-дори, Никко
Канто мацури, префектура Акита
Фестиваль Ханагаса, префектура Ямагата
Ава-о-дори, Токусима
Даймондзи, Киото
СентябрьЯбусамэ, Камакура
ОктябрьКэнка мацури, Химэдзи
Дзидай мацури, Киото
НоябрьСити-Го-Сан
ДекабрьНамахагэ, префектура Акита