Статья "Отаку"

Статья "Отаку"


Все мы часто употребляем данное слово, оно повсеместно встречается на аниме – форумах и иных мероприятиях, однако мало кто знает, что же это слово означает на самом деле.
Отаку в переводе с японского означает «занимающийся чем-либо». В нашей речи, да и в обороте в иных странах мира данное выражение приобрело широкое распространение по отношению к фанатам аниме и манги. А вот в самой Стране Восходящего Солнца для обозначения анимешников используется слово «аниота».
Впервые сам термин появился в Японии в труде эссеиста Накамори Акио «Исследование отаку». Ряд статей на эту тему публиковался в журнале «Манга бурикко» в 1983 году и именно с тех пор выражение пошло в оборот. Но с чуть иным оттенком. Поначалу «отаку» называли фотографов, которые всегда считались фанатичными затворниками и поклонниками своего дела. Что-то вроде «не от мира сего». Чуть позднее этим термином стали обозначать молодых людей, которые ведут затворнический образ жизни, не ходят на тусовки и практически не общаются со сверстниками. Чуть позднее, по мере развития субкультур в Японии, «отаку» также видоизменялось – вскоре появились деления на «гейм-отаку», «посокон-отаку» (фанаты компьютерных игр), еще позднее так стали называть и музыкальных фанатов, прототипом которых были наши «группи» (ребята, которые всюду ездили за любимой группой и посещали все без исключения концерты). Однако во всех этих смыслах слово имело весьма и весьма негативную окраску. Чаще даже его использовали для яркого подчеркивания пренебрежения. По сей день называть своего собеседника «отаку» считается невежливым, если же человек сам не именует себя таковым. Но чем черт не шутит. И в иных странах, включая Россию и Америку, слово «отаку» приобрело ярко позитивный оттенок. Неизвестно кто и когда впервые употребил это выражение, однако известно что «отаку» уже много лет является ничем иным, как синонимом слова «анимешник», т.е. не безумный фанат, а лишь человек, увлекающийся аниме и мангой, знающий в ней толк.
В Японии также находятся люди, которые смело называют себя «отаку» и совершенно не стесняются его негативного значения. Среди таких людей встречается и немало знаменитостей (как ни странно женщин – певиц).
Именно благодаря этому в настоящее время слово отаку записывается катаканой, дабы отличать от схожего по написанию お宅 отаку , которое обозначает «наш дом».
В 2007 году ряд японских журналов провел исследование с целью узнать больше о подобном веянии моды. Из 601 опрошенных, называющих себя «отаку» больше половины были мужчины в возрасте до 30 лет. Они говорили, что стали отаку еще в школе и повлияли на них такие аниме, как «Мобильный воин Гандам», «Евангелион» и даже «Сейлор Мун». В данный момент словом «отаку» смело называет себя каждый 4-й японец.
Образы отаку также не раз показывались нам и в аниме, таких, как например «Темнее черного» и «Лаки Стар». В этих аниме образ отаку отмечается с положительной стороны. Тогда, как например в «Chaos;Head» отаку высмеивается.
В нашей с вами повседневности мы едва ли можем встретить на улицах настоящих отаку в положительном смысле слова. В России отаку называют не просто анимешника, а специалиста либо человека, чьи интересы к Востоку не ограничиваются аниме и мангой. Например люди, делающие фан-арт или фансаб, также этим словом можно назвать и людей, изучающих историю Японии, любителей дорам и японской музыки. Так что если вы хотите гордо носить это звание – развивайтесь.

 Подельться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Всего комментариев: 1

Otaku
17 июня 2013 12:27

Otaku пишет:

«отаку» уже много лет является ничем иным, как синонимом слова «анимешник», т.е. не безумный фанат, а лишь человек, увлекающийся аниме и мангой,знающий в ней толк.

Полностью согласна. smile-46

Информация
Посетители, находящиеся в группе Зрители, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные аниме

Год показать

Мини-чат

Чтобы написать сообщение нужно зарегистрироваться

Статистика

Сейчас на сайте: 20
Гостей: 18

Пользователи: 

отсутствуют

Роботы: 

Друзья

Аниме онлайн Gurren-Dan Gang. Совершаем невозможное и раздаем пинки здравому смыслу! Фансаб-группа TOMATO - перевод дорам и азиатских фильмов

Опросы

Нужен ли на сайте Яой?

Результаты

Календарь

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги