Статья "Харуки Мураками"

Статья "Харуки Мураками"


Я спрошу вас – какие достопримечательности Японии вы знаете? Сакура, синтоистские храмы, кинематограф, манга и аниме? Нет. Несомненно, все вышеперечисленное является неотъемлемой частью их культуры. Но есть и еще кое-что. Человек. Один – единственный человек, позволяющий нам приподнять занавес восточной культуры и посмотреть на их мир совсем другими глазами. Глазами простого парнишки, девушки, гуляющей ночью по городу, глазами призрака и самой Пустоты. Он Наблюдатель. И мы вместе с ним. Но как много он может нам рассказать.
Я включаю News – Ai Nante. Почему не Битлз? Я хочу сохранить немного душевности и позитива в этом тексте. Хотя уже на этих строчках мне тяжело это делать.
Человеку, который говорит, что он обычный, верить нельзя.

Харуки Мураками родился 12 января 1949 года в Киото, в семье простого преподавателя филологии. Дедом Харуки был буддийский священник, державший собственный храм. В 1950 семья Мураками переезжает в город Асия – пригород портового Кобэ, что в Хёго. В 1978 он женится на своей однокласснице, с которой проживает по сей день. У них нет детей. В 1974 он открывает свой собственный бар в Токио, а в 1977 переезжает с ним в другой, более спокойный район – Сэндагая. В 1979 Мураками публикует свою первую книгу. Это была повесть «Слушай песню ветра», первую часть серии «Трилогия Крысы», и получает за нее две крупнейшие литературные награды. В следующем году он уже публикует второй роман из трилогии – «Пинбол 1973», и наконец в 1982 выходит заключительная часть – «Охота на овец», ставшая не только заключительной частью сборника, но и первой его книгой, переведенной и изданной в России.
Перечислять все его работы можно бесконечно. Поэтому особое внимание я заострю на тех его романах, что встречались каждому из нас. И лично для меня среди его работ далеко не последнее место занимает «Норвежский лес».
Не думай о пустом. Если что-то случается или, наоборот, не случается, мне кажется, что в конечном итоге оно все предопределено заранее.

Идея написать роман пришла к Харуки внезапно – посреди матча, на котором он присутствовал болельщиком. Как это ни странно, помимо деятельности переводчика, писателя, эссеиста, Мураками является еще и спортсменом, марафонцем. В начале 90-х годов он вел полуночное шоу на каком то коммерческом канале Токио, где беседовал с гостями о совершенно не прозаичном – о музыке, субкультурах, брал интервью. Кроме душещипательных романов, выпускает серию фотоальбомов, кулинарных книг и разнообразных путеводителей. Славится своей коллекцией из 40 тысяч джазовых виниловых пластинок. И отголосок этого его увлечения мы вполне можем прочесть в романе «Норвежский лес».
Жизнь — это коробка с печеньем. В коробке с печеньем есть печенюшки любимые, а есть не очень. Съешь первым делом самые вкусные — останутся лишь те, что особо не любишь. Когда мне горько, я всегда думаю об этой коробке. Потерпишь сейчас — проще будет потом. Вот и выходит, что жизнь — коробка с печеньем.

Последней и, пожалуй, самой яркой экранизацией произведений Мураками на сегодняшний день остается «Норвежский лес», вышедший в 2010 году. Данный фильм, что удивительно для японского кинематографа, прошел и в российских кинотеатрах. Однако не возымел ошеломляющего успеха. И я считаю, почем зря. Пожалуй, я совершила огромную глупость, изначально посмотрев фильм и после взявшись за сам роман. Мне казалось, что глупость. Однако вскоре я поняла, что Кеничи Матсуяма, сыгравший роль Ватанабэ – и есть Ватанабэ. И едва ли у кого-то вышло лучше передать этот образ. Блестящий роман рассказывает нам о простом студенте, живущем в общежитии и мечтающем найти себя. У него есть друг – образованный представитель «золотой молодежи», у него есть девушка, мертвый друг, любовь и ответственность, которую Ватанабэ возлагает сам на себя… А начинается все с того, что мужчина слышит в аэропорту песню Битлз…
Не раз я слышала о том, что образ Ватанабэ это не что иное, как воспоминания самого Мураками. Вполне возможно. Для человека, взявшегося написать роман о событиях, произошедших меньше, чем за час, нет ничего невозможного. (имеется ввиду роман «Подземка», созданный из рассказов очевидцев и пострадавших при зариновой атаке в токийском метро 20 марта 1995 года. Теракт совершила секта Аум синрикё, чей филиал и по сей день располагается в ряде городов, в том числе и в Москве).
Невозможно вместить Мураками в 5 000 знаков. Как невозможно выразить словами суть и философию каждого из его произведений. Его книги нужно читать сердцем, а образы рисовать взглядом. Неповторимый стиль, неповторимое содержание, неповторимые сюжеты, суть которых – обыденность, и ее иная грань, порой мистическая, а порой человечная. Ведь мы не меряем обыденность линейкой, а по углам транспортиром.
— Из всех людей, кого я встречал, ты самый особенный.
— А ты из всех людей, кого я встречал, самый настоящий человек, — сказал он.

 Подельться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Всего комментариев: 0

Информация
Комментариев нет...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Зрители, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные аниме

Год показать

Мини-чат

Чтобы написать сообщение нужно зарегистрироваться

Статистика

Сейчас на сайте: 15
Гостей: 14

Пользователи: 

отсутствуют

Роботы: 

Друзья

Аниме онлайн Gurren-Dan Gang. Совершаем невозможное и раздаем пинки здравому смыслу! Фансаб-группа TOMATO - перевод дорам и азиатских фильмов

Опросы

Какой жанр вам больше всего по душе?

Результаты

Календарь

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги