Статья по аниме Гурен-Лаганн

Статья по аниме Гурен-Лаганн

Статья по аниме Гурен-Лаганн

Наигравшись большими роботами в одном из показательных меха–сериалов, «Евангелионе», cтудия Gainax не стала останавливаться и продолжила свой дебют в лице нового сериала, «Гуррен - Лаганн». Первый вопрос, который встает у любого, кто не знаком с этим аниме это – «А кто или что такое Гуррен-Лаганн?». Ответ прост, ну, или не совсем – Гуррен – это большой мех, а Лаганн – менее большой мех, у которого в арсенале есть удивительная способность – сливаться с другими мехами. Но эти два любопытных механизма не стали бы работать сами по себе, если бы не их пилоты.
Первые года жизни Симон посвятил себя бурению. Он сам не понимал зачем нужно бурить, но голос старейшины за спиной твердил, что это долг каждого жителя этой подземной деревни. Иногда, во время бурения, Симону попадались интересные вещицы. В последний раз ему попалась занимательная фигурка дрели, которую он повесил себе на шею и странное металлическое лицо, которое очень заинтересовало парня. Но пока Симон решил оставить вторую находку. Сам же парень с первого взгляда не представлял из себя ничего выдающегося – вечно тихий, скромный и непримечательный. Его родители погибли во время обвала, который был вызван землятрясенем. Жизнь Симона в деревне так бы и оставалась однообразной и скучной, если бы однажды, знакомый Симона по имени Камина не предложил парню выбраться на поверхность. Камина слыл известным бунтарем среди жителей и вечно твердил, что за каменным куполом, на который много поколений старейшин наложили запрет, скрывается вход на так называемую «поверхность». Несмотря на свою чрезмерную активность, Камина был единственным в деревне, кто доброжелательно и искренне относился к Симону. И вот, похитив стадо скота, Симон и Камина верхом на животных ринулись навстречу каменному своду, который, по мнению Камины, являлся дверью к поверхности. Но плану не суждено было сбыться – старейшина опередил бунтарей и остановил их. Заточив Камину в темницу и отпустив невинных соучастников, которые все, кроме Симона, струсили перед видом старейшины. Симона же, старейшина пожалел лишь потому, что тот был показателем для всех начинающих бурителей.
Наблюдая стремление Камины, в Симоне загорелась искра. Он спасает Камину из темницы и вместе они начинают планировать побег из деревни. Сомнения насчет существования поверхности пропадают, когда через каменный потолок в деревню вламывается огромный монстр, который начинает терроризировать деревню. К счастью, следом за монстром, с «неба» cпустилась чуть ли не голая девушка со снайперской винтовкой, которая временно отвлекла монстра, дав многим из жителей этого города укрыться в безопасном месте. Пытаясь остановить монстра, Симон решается показать Камине и таинственной снайперше свою вторую находку, которая, как оказалось, являлась пилотируемой мехой. Использовав силу робота, троица останавливает нашествие враждебного существа.
На передний план выставляется противоборствие двух сторон – людей и зверолюдей, которые захватили поверхность много лет назад. По ходу развития сюжета это противоборство превратится в некий треуголник, но во избежании спойлера, об этом моменте сюжетной линии лучше умолчать. На задний план – переживания и мечты Симона и других членов Гуррен-Дана. Но и та, и другая составляющая выполнены на отлично. Сюжет, в целом, не слишком замысловат, но продуман идеально – за все время просмотра у вас вряд ли возникнут вопросы о происходящем, если только интересные мысли.
Далее – еще больше: море битв, переплетенных с забавными ситуациями и фан-сервисом, качественный стёб на известные меха-сериалы, интересный и безостановочный экшн, пропитанный хорошо поставленным пафосом. Большая часть из персонажей запоминается благодаря своим кэтч – фразам или особенностям в манере поведения, атрибутам внешности (например – треугольные очки Камины, его же фраза: «Пронзи своим буром небеса!»). Опеннинг и эндинг сделаны на уровне. Рисовка не вызывает никаких пререканий – персонажи прорисованы добротно, локации не пустуют и не отталкивают своим видом, несмотря на экологические проблемы во вселенной «Гуррен - Лаганна» им удается одновременно создать атмосферу выжженой пустыни и превлечь глаз своей неоспоримой превликательностью. Саундтрек представлен нам в лучших традициях «j-rock» жанра – кадрам из сериала она сопутствует гармонично.
К слову, бои в этом аниме – чуть ли не самое главное. Безостановочные взрывы, дикая пальба из всех орудий и завораживающие дуэли на мехах. Последний бой Гуррен-Лаганна с мехом главного злодея – один из самых запоминающихся моментов аниме, он захватывает дух своей масштабностью и напряженностью. «Гуррен - Лаганн» является одним из немногих представителей аниме, где бои поставлены действительно зрелищно и эпично. Будь то схватка один на один или битва за судьбу вселенной – любой поединок захватывает дух, заставляя прилипать к экрану в ожидании развязки боя.
Сейю выполнили свою работу как подобается, вдохнули в каждого персонажа жизнь.
Каждая фраза, будь она даже самым отъявленным проявлением пафосности сериала, в каждом слове чувствуется пульсируящая энергия, сила, которая наполняет сердца героев и которой прониклись сейю. Хотелось бы отметить, что известная русским анимешникам студия Reanimedia, выпустила дубляж на уровне (!) оригинала. Озвучка и перевод выполнены не только грамотно, но и с чувством. Монотонность, издевательские интонации и прочие «трудности» попросту отсутствуют.

Подельться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.