Краткая экскурсия в аниме "Стальной Алхимик"

Краткая экскурсия в аниме "Стальной Алхимик"

Стальной алхимик / Fullmetal Alchemist


Алхимия – наука о трансмутации материи, и она, как и другие науки, опирается на некоторые законы и запреты.
«Чтобы получить что-то, ты должен отдать нечто равноценное в замен» – гласит главный закон алхимии, и в мире не существует средств, позволяющих избегать это основное правило. В состав этого закона входит эффект, именуемый «отдачей». Если алхимик пытается получить что-то, не пожертвовав чем-нибудь равным, то это понятие идет в ход – неполная плата восполняется за счет тела того, кто попытался «обмануть» алхимию. Тем не менее, в ряде алхимиков ходят легенды о таинственном артефакте - философском камне, умножающем силы его обладателя настолько, что он получает возможность огибать множественные алхимические каноны, распоряжаясь своей силой так, как он того хочет. Также, в алхимии существует строжайщий запрет на человеческое преобразование (воссоздание человеческой особи или воскрешение умершего).
Исходя из познаний, полноценный взрослый человек состоит из следующего: 35 литров воды, 20 килограмм карбогидратов, 4 литра аммония, 1.5 кил. кальция, 8000 грам. аденосина, 250 грамм соли, 100 грамм нитрогена, 80 грамм сульфида, 7.5 грамм флюорита, 5 грамм тяжелых металлов, 3 грамма силикона и 15 грамм всяких мелких порций прочих материалов. Все это можно абсолютно спокойно приобрести, посетив рынок. Но, несмотря на все эти познания в области антропологии, еще никому не удавался эксперимент с трансмутацией человека. Всё, что являлось продуктом этого процесса – слишком смутно напоминало понятие «homo sapiens». Ученые до сих пор не выявили причины безуспешности человеческих преобразований, потому и наложили на них запрет.
Алхимия – это не просто наука. Это принцип, используемый повсеместно – совершая какое-то действие, хотим мы того или нет, жертвуем чем-то: временем, здоровьем и другими «вещами».
На черно-белых страницах

Где-то в землях Аместриса разлеглась по степям и холмам маленькая деревушка Ризенпул. И на одном из таких холмов, возвышался дом семьи Элриков. Хоэнхайм и Триша, главы семейства, решают завести детей и вскоре на свет появляются два младенца, два брата. Их родители и не подозревали, что однажды имена, что они дали их детям – Эдвард и Альфонс, будут греметь на всю страну и каждый будет знать фамилию «Элрик». Спустя несколько месяцев Хоэнхайм, не объяснив никому причин, уходит из дома, бросая семью на произвол судьбы, и еще маленькие братья остаются одни со своей матерью. Идут годы, уход отца позабыв, братья и Триша живут, не зная горечи. Эдвард с Альфонсом начинают интересоваться занятной и странной наукой – алхимией. Месяца практики приводят их к внушительным результатам – основы преобразования освоены и уже можно смело создать из полена деревянную лошадку не используя при этом никаких инструментов. Но по воле рока счастье, словно свеча, начинает медленно затухать. Триша заболевает и вскоре умирает на глазах шестилетнего Эдварда и пятилетнего Альфонса. Что же делать двум несовершеннолетним братьям в этом непредсказуемом мире? Не смирившись с произошедшым, Эд и Ал решают применить свои алхимические навыки, чтобы воскресить свою маму. Изучив десяток книг о самом опасном виде преобразования, наивные братья Элрики постепенно ввязываются в то, куда не следует ступать алхимикам, да и обычным людям тоже. И вот, месяца подготовки и сбора нужного материала за спиной, осталось одно – использовать круг преобразовательния..Братья прикладывают свои ладони к линиям круга..это прикосновение и стало причиной сказанного Альфонсом чуть позже: «Наука, несущая несчастье людям – не наука!»
Далее сюжет развивается со невероятной скоростью и с неслабым размахом: политические заговоры и интриги, расследование происхождения легендарного философского камня, война за спасение страны и многое другое. Все эти серьезные темы контрастируют с хорошим юмором (но за сериал некоторые шутки изрядно избились – многие из них уже стали кэтчфразами). «Алхимику» тесно в рамках одного жанра - аниме умело комбинирует в себе забавные моменты и драматические ситуации.
Первоисточник-манга, вышла в середине 2001 года и произвела фуррор. Как вы поняли, уже в первых томах нам рассказали одну из самых драматичных завязок в истории аниме – что же дальше? А дальше, Аракава Химору (автор манги) не стал останавливаться на уже достигнутом – каждый новый томик манги будоражил чувства читателей чередой событий, связанных напрямую или косвенно с жизнью братьев Элриков. И самое главное, что этот интерес не пропал до сих пор. Манга выходит по сей день и поклонников у нее не стало меньше, напротив, больше в разы.
На данный момент уже вышло >60 томов, на основе которых в 2003 году была снята частичная экскранизация «Fullmetal Alchemist», а вторая, полная экскранизация манги, «Fullmetal Alchemist: Brotherhood» («Цельнометаллический алхимик: Братство») – все еще онгоинг, выходящий с апреля 2009 года. Обе адаптации снимала студия «Bones», известная многим, благодаря таким шикарным аниме, как «Ouran High School Host Club», «Wolfs Rain», «Darker Than Black» и др.Что значит «частичная», а что значит «полная адаптация» – объяснить не так сложно. Дело в том, что аниме-версия 2003 года следует сюжету манги лишь частично, вырезав приличную долю персонажей, злодеев и сюжетных поворотов. В то время, как вторая наиболее близко пересказывает нам сюжет манги. А теперь давайте поподробнее.
Перевод названия

Не успела первая адаптация манги выйти, как фанаты и создатели аниме столкнулись с курьезной ситуацией. Японское название (хаганэ но рэнкиндзюцуси) переводится как «Стальной алхимик», а курьез вызван тем, что «Bones» дали сериалу название «Fullmetal Alchemist», которое с английского на русский переводится как «Цельнометаллический Алхимик». С тех пор между русскими фанатами тайтла ведется спор, какое название является наиболее правильным. Спор ведется, основываясь на трех взаимнообратных аргументах. Первый, самый распространенный – какое название лучше звучит. Второй – как правильно, исходя из языковых правил и третий, наиболее редкий – вернее по смыслу.
И эта война вряд ли когда-нибудь окончится, она уже превратилась в замкнутый круг. Ведь большинство неофициальных переводчиков манги и сериала отдают предпочтение «Цельнометаллическому», а «Мега Аниме», официальный издатель в России, и некоторые фанаты выбрали вариант «Стальной».

 Подельться
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Всего комментариев: 1

Otaku
17 июня 2013 12:34

Otaku пишет:

Не зря "Fullmetal Alchemist" так популярен. Сюжет и персонажи себе оправдывают. Да и сама статья очень подробно расписана. Спасибо. bq

Информация
Посетители, находящиеся в группе Зрители, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Популярные аниме

Год показать

Мини-чат

Чтобы написать сообщение нужно зарегистрироваться

Статистика

Сейчас на сайте: 28
Гостей: 26

Пользователи: 

отсутствуют

Роботы: 

Друзья

Аниме онлайн Gurren-Dan Gang. Совершаем невозможное и раздаем пинки здравому смыслу! Фансаб-группа TOMATO - перевод дорам и азиатских фильмов

Опросы

Какое из этих аниме вам больше по душе?

Результаты

Календарь

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Облако тегов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги